
Парамоновцы отметили единство двух братских народов События

Парамоновцы отметили единство двух братских народов
Многие с удовольствием откушали полендвицы и бигуса
Ежегодно 2 апреля в нашей стране отмечается День единения народов Белоруссии и России. В этот день оба наши народа празднуют идею своего объединения. Напомним, что в этот день в 1996 году президенты обеих стран встретились в Москве для создания Сообщества России и Белоруссии. Официально этот договор вступил в силу через два месяца после его подписания.
Конечно же, не остались в стороне от этого праздника и жители хутора Парамонов
В фойе Парамоновского СДК открылась праздничная выставка белорусского прикладного народного творчества, традиций, быта и ремесла, поделок, богато расшитых наволочек, рушников, картин, ковров ручной работы.
Также действовала художественная выставка: «История белорусского края». Празднование продолжилось чтением стихов белорусских поэтов Якуба Колоса «Зорка», «Вясна», Максима Танка, сборника стихов для детей (читали Елена Щипакина и Светлана Трофимова), а также выступлением белорусского фольклорного ансамбля «Лявониха» (создатель и руководитель ансамбля белорусской песни «Лявониха», член координационного Совета Белорусского этнокультурного движения на Дону «БЕЛОРУСЫ-ДОНЦЫ, член Совета ООРРНКА «БРО» Вера Беланова).
Кроме картофеля кухня Белоруссии известна своими блюдами из ягод, грибов, овощей, рыбы и мяса.
Прозвучали белорусские народные песни: «Вёсачка моя», «Ой, Ваня, Ванюша», «Шерая лашадачка», «Чарка на посошок» и другие. Была представлена народная белорусская кухня с ее традиционными блюдами. Основным продуктом местной кухни стал картофель, из которого готовят вкуснейшие драники, клецки, картофельные запеканки и другие блюда. Кроме картофеля кухня Белоруссии известна своими блюдами из ягод, грибов, овощей, рыбы и мяса. Среди наиболее известных мясных блюд – бигус (бигас) – тушеное мясо с капустой, цеппелины – мясо, запеченное в картофеле. Также популярны полендвица, зразы, мачанка, шкварки, различные колбасы.
В качестве десерта население Белоруссии предпочитает различные виды выпечек, ягодные пироги и кисели.
В этот день попробовать все эту вкуснятину довелось и парамоновцам.
Ольга Трофимова,
культорганизатор Парамоновского СДК