Парамоновцы отметили единство двух братских народов События

Парамонов. Единство России и Беларуси

Парамоновцы отметили единство двух братских народов

Многие с удовольствием откушали полендвицы и бигуса

Ежегодно 2 апреля в нашей стране отмечается День единения народов Белоруссии и России. В этот день оба наши народа празднуют идею своего объединения. Напомним, что в этот день в 1996 году президенты обеих стран встретились в Москве для создания Сообщества России и Белоруссии. Официально этот договор вступил в силу через два месяца после его подписания.

Конечно же, не остались в стороне от этого праздника и жители хутора Парамонов

В фойе Парамоновского СДК открылась праздничная выставка белорусского прикладного народного творчества,  традиций, быта и ремесла, поделок, богато расшитых наволочек, рушников, картин, ковров ручной работы.

Также действовала художественная выставка: «История белорусского края». Празднование продолжилось чтением стихов белорусских поэтов  Якуба Колоса «Зорка», «Вясна», Максима Танка, сборника стихов для детей (читали Елена Щипакина и Светлана Трофимова), а также выступлением белорусского фольклорного ансамбля «Лявониха» (создатель и руководитель ансамбля белорусской песни «Лявониха», член координационного Совета Белорусского этнокультурного движения на Дону «БЕЛОРУСЫ-ДОНЦЫ, член Совета ООРРНКА «БРО» Вера Беланова).

Кроме картофеля кухня Белоруссии известна своими блюдами из ягод, грибов, овощей, рыбы и мяса.

Прозвучали белорусские народные песни: «Вёсачка моя», «Ой, Ваня, Ванюша», «Шерая лашадачка», «Чарка на посошок» и другие. Была представлена народная белорусская кухня с ее традиционными блюдами. Основным продуктом местной кухни стал картофель, из которого готовят вкуснейшие драники, клецки, картофельные запеканки и другие блюда. Кроме картофеля кухня Белоруссии известна своими блюдами из ягод, грибов, овощей, рыбы и мяса. Среди наиболее известных мясных блюд – бигус (бигас) – тушеное мясо с капустой, цеппелины – мясо, запеченное в картофеле. Также популярны полендвица, зразы, мачанка, шкварки, различные колбасы.

В качестве десерта население Белоруссии предпочитает различные виды выпечек, ягодные пироги и кисели.

В этот день попробовать все эту вкуснятину довелось и парамоновцам.

Ольга Трофимова,
культорганизатор Парамоновского СДК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.