
Домашняя Арт-терапия (советы психолога) Советы психолога

Советы психолога
Арт-терапия. Домашняя практика.
Арт-терапия – один из способов справиться с внутренним напряжением
Замечали ли вы за собой, что как только рядом с вами лежит карандаш и листок – так и тянет на нём что-нибудь нарисовать. А если вы сидите на совещании или обсуждении важных вопросов, то карандаш и бумага не только ваши верные помощники, но и способ запоминания. Посмотрев позже на этот листочек с незамысловатой картинкой, сразу вспоминается всё, что происходило и что думалось в тот момент времени. Если вы будете внимательнее, то заметите, что рисование успокаивает и  «вдруг» находятся новые идеи и решения.
Рисование – интуитивное, по запросу, тестовое, спонтанное – любое – это разговор с вашим подсознанием, с вашей внутренней мудростью. Через рисунок мы выходим через пространство в единое сознание. Гениальные учёные очень хорошо умеют этим пользоваться, ныряют в это пространство, логически обрабатывают данные, полученные человечеством, и совершают открытия.
Рисование или арт-терапия, используется и в психологии, как способ посмотреть на ситуацию со стороны.
Любой человек может «поговорить» со своим подсознанием через рисунок.
Познакомлю вас с одним из способов арт-терапии
- Вы можете воспользоваться этим способом, если хотите изменить отношение к ситуации или к человеку.
- Если вас беспокоит ваше эмоциональное состояние.
- Если возникает раздражение, злость, обида, или вы испытываете чувство вины, ощущаете себя разбитым, бессильным, подавленным или чувствуете любою другую эмоцию, от которой хотите освободиться или научиться её контролировать.
Например, когда муж приходит с работы усталым и хмурым, вас это раздражает и становится причиной ссор. Или вас возмущает, что ваш ребёнок безответственно относится к урокам. Или вы не можете себя контролировать, когда находитесь в магазине и скупаете всё подряд. Потом испытываете разочарование (здесь можно поработать с двумя эмоциями). Быть может, вы испытываете глубокое разочарование в работе, на которую ходите, или вас раздражает начальник, или вы чувствуете себя все время на втором плане. Или вы испытываете денежные затруднения и чувствуете себя неловко, когда говорят о деньгах или когда надо потратить большую сумму.
Самое сложное – дать название этой эмоции, которую испытываете, однако, если вы не сможете правильно её назвать, не беспокойтесь, это совершенно не повлияет на результат.
Для работы над собой вам понадобится
- Комната, где вас не будут отвлекать примерно полчаса (может быть больше – если будет на то ваше желание).
- Цветные карандаши, или ручки, или краски.
- Два альбомных листа (для рисования).
- Тетрадные листочки и ручка (для записи).
Когда вы уединитесь, успокойте свой ум, подумайте, на какой вопрос вы хотели бы получить ответ. Будьте искренними – это залог успеха.
Вспомните ситуацию и ваше эмоциональное состояние, которое вас беспокоит.
1. Разрешите себе почувствовать эмоцию, которая вас напрягает, и с которой вы хотите разобраться. Назовите её. (Запишите)
2. Внутренним взором осмотрите своё тело и найдите место, где она находится. Вы почувствуете это по напряжению и болезненным ощущениям, когда думаете об этой проблеме. Можете условно на отдельном листочке нарисовать своё тело и показать на рисунке проблемную зону. Попробуйте определить её размеры, форму, консистенцию, цвет, запах. Примите это как данность, без осуждения то, что вы видите, чувствуете, ощущаете. (Запишите)
3. Вспомните подробно событие, которое вызвало эту эмоцию. Можете закрыть глаза в это время, если вам будет удобно Возможно, в этот момент вспоминания вам многое станет понятно. Быть может, это будет серия повторяющихся событий. (Запишите)
4. Возьмите альбомный лист и нарисуйте свою эмоцию теми цветами, той формы, как вы это представляете. На что она похожа, что напоминает?
5. Попробуйте вспомнить, закрыв глаза, когда вы впервые испытали эту эмоцию. Это может быть очень давно, быть может, в самом раннем детстве. Что это была за ситуация.
Просмотрите её подробно, поддержите себя в этой ситуации, простите своих обидчиков, быть может, они совсем не хотели вам плохого.
Проследите, как это событие повлияло на вашу дальнейшую жизнь. Возможно, сначала вы увидите всё плохое, как вам покажется, разрешите прочувствовать себе всю бурю эмоций, а потом задайте себе вопрос: «Какие качества во мне воспитало это событие?»
И вы вдруг поймёте, что стали мудрее, сильнее, опытнее, и в другой раз не стали поддаваться на провокацию или ещё что-то важное поймёте для себя в этот момент осознания.
Осознания того, что всё, что с нами происходит – не напрасно.
Мы растём через такие ситуации, расширяется наше сознание, мы взрослеем.
6. Подумайте и запишите, чему научила вас эта эмоция, эта ситуация? Какие новые качества и опыт вы приобрели, испытывая её и принимая себя в этот момент? Сравните себя прежнего и сегодняшнего, принимающего и осознающего. По меньшей мере, вы получили опыт справляться с такими ситуациями, вы посмотрели в глаза своему страху, вы искренни в этот момент и это уже победа.
7. Посмотрите на свой рисунок и почувствуйте разделение. Есть вы, и есть эмоция (страх, обида, раздражение, злость, ярость, тоска).
8. Закройте глаза и почувствуйте своё сердце. Там, в глубине, есть божественный свет, есть искорка, наполненная любовью.
Почувствуйте, как эта искорка разгорается и заполняет ваше сердце любовью, благодарностью, прощением, состраданием, прежде всего к вам самим, к такому прекрасному земному созданию.
И вот уже лучики из сердца заполняют ваше тело, изливаясь тёплой волной и доходя до кончиков ваших пальцев и волос.
Это ощущение тепла и свежести исцеляет вас изнутри и наполняет радостью и спокойствием.
И вот уже лучи выходят наружу, и вы видите, как начинаете светиться изнутри – это такое чудесное состояние, когда всё вокруг наполняется исходящей из вас любовью.
9. Сохраняя состояние любви, ещё раз поговорите с нарисованной эмоцией, которая тревожит вас, спросите её для чего она пришла к вам, чему хочет научить. Запомните, чтобы записать. Если этого не произойдёт – не напрягайтесь – идите дальше!
Направьте поток любви, прощения, благодарности, сострадания к себе в той трудной ситуации, и на вашу нарисованную эмоцию и посмотрите, что с ней будет происходить. Возможно, вы заметите, что она будто начинает таять, выполнив свою функцию – научив вас принимать себя, любить, сострадать. Она растворяется, не причиняя ни кому вреда, исполнив свой долг, оставляя понимание причины и опыт искренности.
Возможно, у вас будут ещё какие-то важные откровения в этот момент.
10. Когда пространство, занятое этой эмоцией, освободится, подумайте, чем бы вы хотели его заполнить? Может быть противоположной по знаку эмоцией, может быть любовью, или опытом. Представьте, как это входит в вас, наполняя исцеляющим сиянием и залечивая старые раны.
Пусть этот процесс идёт в своём ритме, откровения и события, которые будут происходить далее, будут способствовать дальнейшему осознаванию, расширению вашего сознания, пробуждения любви, радости, уверенности в завтрашнем дне.
11. Вы можете вернуться в ситуацию, которую прорабатываете и уже по-новому посмотреть на неё. Изменилось ли ваше эмоциональное состояние? Если да, отметьте это и запомните, если нет, значит идёт процесс преобразования и вы пока не готовы поменяться так быстро.
У всех свой ритм.
Возможно, ваше тело не может так быстро освободиться от напряжения, надо дать ему достаточно времени.
Будьте терпеливы.
12. Поблагодарите себя за то, что произошло, за смелость и искренность. Открывайте глаза, если они были закрыты, сделайте глубокий вдох и выдох через стопы в самый центр Земли. И вдох через сердце, и выдох в центр мироздания. Подышите ещё несколько минут и можете открыть глаза.
Что вы чувствуете?
Вспомните и запишите всё, что произошло. Если вы мало что ощутили, повторите сеанс позже или дополните его своими правилами. Не сомневайтесь. Доверяйте себе. Импровизируйте.
Ваше внимание полчаса было направленно на себя и эмоциональную проблему.
Это обязательно сработает в своё время.
Изобразите на новом листе то, что вы сейчас испытываете.
Нарисуйте новую эмоцию, появившуюся у вас. Прочувствуйте это новое ощущение внутри себя, как ваше тело отзывается на это состояние. Вы сделали своё тело более свободным, а себя более счастливым.
Поблагодарите себя за проделанную работу. Ощутите, как тело благодарит вас. Отпустите прошлое. Живите настоящим.
Сожгите или порвите первый ваш рисунок — отпустите прошлое с благодарностью и любовью.
Второй рисунок расположите так, чтобы вы его как можно чаще могли видеть.
Будьте осознанны и три недели закрепляйте новое состояние, дайте возможность ему освоиться у вас, прижиться.
Всех вам благ!
Психолог Ольга Бурая ©