
Поговорим об эмоциях Советы психолога
Поговорим об эмоциях
Человек старается жить, полагаясь на логику и анализ, рассчитывая каждый шаг, отвергая или переводя сознательно ощущения и чувства на второй план, но именно эмоции запоминаются в первую очередь. Именно они движут нашей жизнью, даже если мы их не замечаем или считаем себя «непробиваемыми».
«Люди без эмоций» — это миф, который очень легко рассеять. Вспомните любое событие из вашей жизни и прислушайтесь к своим ощущениям и чувствам. Разве они нейтральны?
Вы вспомнили это событие именно потому, что оно принесло вам либо радость, либо огорчение, оно ярко эмоционально окрашено и раскрасили его именно вы своим отношением к нему.
Другие события мы или сразу забываем или с трудом вспоминаем.
Мы зря недооцениваем эмоции. Люди, умеющие сдерживать эмоции, кажутся сильнее и мудрее нас, обыкновенных. Однако если эта сдержанность искусственная, она дорого обходится человеку. Сдерживая естественные проявления чувств, человек серьёзно рискует здоровьем, потому что эмоции, не нашедшие выхода, имеют обыкновение оседать в теле в виде эмоциональных блоков, мышечных зажимов, а далее перерастают в психосоматические заболевания, заковывают тело в панцирь, человек чувствует себя зажатым, словно в тисках.
Заболеваний и депрессии можно избежать, научившись освобождаться от накопленных эмоций различными способами. Эти способы мы находим интуитивно.
Когда на душе плохо, вспомните, чего хочется больше всего?
Как мы обычно снимаем стресс?
Делимся переживаниями с подругами, друзьями. Люди замкнутые, не привыкшие ни с кем делится, снимают стресс физическими нагрузками или пытаются расслабиться любыми доступными способами: слушают музыку, идут на природу, медитируют. Все эти способы немного напоминают сеанс с психологом. В этом случае нашими психологами становимся либо мы сами, либо люди, умеющие нас слушать и огромная им благодарность за это.
Но бывает так, что сложная ситуация повторяется часто или отрицательные эмоции накатывают «вдруг», вы теряете контроль над собой и не понимаете, в чём причина.
Накопление непроявленных эмоций происходит в детстве.
Часто в неосознанном возрасте. Когда малышу запрещают плакать или громко кричать или ещё каким-то образом проявлять эмоцию. Нам трудно перевести на детский язык социальные нормы, и даже любящим родителям бывает трудно объяснить это маленькому человеку.
Но если это делается с любовью, то, чаще всего, это не переживается как травма, а вот если запрет делается в грубой форме, тело ребёнка сжимается и остаётся след в том месте, где произошло сжатие в виде мышечного спазма. В своей практике я сталкивалась с такими случаями, когда люди не помнили себя даже до семилетнего возраста. А основной фундамент личности закладывается до пяти лет.
Забывание происходит обычно на фоне стресса. В подсознание уходит негатив, который позже может проявиться в виде неожиданной необъяснимой реакции на слово, запах, позу, движение.
Через негативные эмоции подсознание сообщает нам о страхах, неотработанных эмоциональных зажимах, которые нам ещё предстоит пройти для развития и совершенствования. Положительными эмоциями подсознание нам сигнализирует, что найдена гармония с окружающим миром.
Хочу обратить ваше внимание, что переживаемые чувства имеют не только положительную или отрицательную окраску, но и яркость, интенсивность, глубину.
А какие эмоции чаще всего переживаете вы?
Что вы делаете, если испытываете тревогу или раздражение?
Как вы выражаете свою радость, любовь?
Как окружающие реагируют на эти проявления?
Желаю вам научиться проявлять свои эмоции, проживать полный спектр чувств осознанно и корректно для окружающих.