
История паспорта в Морозовском районе (начало) Даты,О Морозовске

В краеведческом музее Морозовска открылась выставка, посвященная истории паспортно-визовой службы
Часть первая (статья из двух частей)
Свой праздник паспортисты отмечают 27 декабря
Первые зачатки паспортной системы в России стали появляться в Смутное время в виде «проезжих грамот», вводимых, главным образом, с полицейской целью.
Окончательно паспортная система сформировалась только в эпоху правления Петра I.
В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В начале XIX века появились загранпаспорта. К концу XIX века паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному, книжному, с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации.
После Октябрьской революции 1917 года паспорта внутри страны были отменены, как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма, паспортная система была ликвидирована, но уже в 1919 году государство озаботилось учётом населения и в соответствии с декретом ВЦИК от 25 июня 1919 года все граждане РСФСР, достигшие 16-летнего возраста, были обязаны иметь трудовую книжку с характерными лозунгами на первом листе: «Не трудящийся да не ест» и  «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».
Трудовая книжка одновременно являлась и удостоверением личности в пределах РСФСР.
В ней содержались данные о местах работы, размере заработка, браке, прописке и воинской повинности.
По завершении периода военного коммунизма и с началом НЭПа паспортно-визовые правила были существенно либерализованы. Декретом от 24 января 1922 года всем гражданам Российской Федерации было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.
В 1923 г. декретом ВЦИК и СНК РСФСР «Об удостоверении личности» с 1 января 1924 г были введены специальные срочные (на 3 года) удостоверения личности, получение которых не являлось обязательным, а паспорта, другие виды на жительство и трудовые книжки аннулировались.
В этот же период, НКВД РСФСР утверждает Положение «Об адресных бюро и адресных столах в РСФСР», которые создавались при городских управлениях милиции для ведения регистрации и учёта населения, а также выдачи адресных справок.
Ужесточение политического режима в конце 20-х и начале 30-х годов
повлекло за собой стремление властей усилить контроль за передвижением населения, что и стало причиной восстановление паспортной системы, так Постановлением СНК РСФСР от 28 апреля 1925 г. «О прописке граждан в городских поселениях», предусматривалась обязанность в 48 часов с момента прибытия граждан зарегистрировать запись об этом в домовой книге в соответствующем отделении милиции.
В этом же году Президиум ЦИК СССР утвердил «Положение о въезде в СССР и выезде из СССР», согласно которому пересечение границы было возможно только при наличии заграничного паспорта с выездной визой. Выдавали паспорта и ставили визы органы внутренних дел. Срок действия паспорта составлял один год, но воспользоваться им следовало в течение трех месяцев после получения.
Именно этому паспорту посвящено знаменитое стихотворение Владимира Маяковского «О советском паспорте»:
«… в руках у меня молоткастый, серпастый советский паспорт», больше известное по словам :
«Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза…»
В июле 1927 года издается новый Декрет «Об удостоверении личности», отменяющий Декрет 1923 года
Было введено удостоверение личности, единое на всей территории РСФСР. В этом удостоверении указывались: имя, фамилия, отчество гражданина, дата и место рождения, адрес, род занятий, отношение к воинской обязанности, наличие иждивенцев и документ, по которому выдано удостоверение личности. Кроме того, право удостоверять личность распространено на ряд иных документов: метрические выписки, справки домкомов, служебные пропуска, военные и ученические билеты.
В связи с проведением индустриализации, приведшей к массовой миграции трудоспособного населения,
27 декабря 1932 года
ЦИК и СНК СССР было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Все граждане СССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорта. Паспорта не выдавались военнослужащим и жителям сельской местности.
В паспортах образца 1932 года указывались следующие сведения:
- имя, отчество, фамилия,
- дата и место рождения,
- национальность,
- социальное положение,
- постоянное местожительство,
- место работы,
- прохождение обязательной военной службы,
- документы, на основании которых выдавался паспорт.
Одновременно с указанным постановлением, в тот же день, ЦИК и СНК СССР издало постановление «Об образовании Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР». Этот орган создавался для общего руководства работой управлений рабоче-крестьянской милиции союзных республик, а также для введения по всему Советскому Союзу единой паспортной системы, прописки паспортов и для непосредственного руководства задач паспортизации страны.
В областных и городских управлениях РКМ были образованы паспортные отделы, а в отделениях милиции — паспортные столы. Была также проведена реорганизация адресно-справочных бюро.
Ответственность за проведение в жизнь паспортной системы и за состояние паспортной работы несли начальники городских и районных управлений милиции.
Этот день и считается днем основания паспортной (паспортно-визовой) службы.
На основании архивных документов материал подготовил Константин Камышан.
Продолжение следует…
Pingback: История паспорта в Морозовском районе (окончание) | проМорозовск