
Они нам танки, мы им — самолеты. Морозовский поменялся с Тацинским О Морозовске,События

Морозовский краеведческий музей обменялся выставками с тацинцами
Они прислали нам танки, мы им – самолеты и вертолеты
Как сообщила нашему корреспонденту хранитель фондов Морозовского краеведческого музея Кристина Семина, в музее недавно появился стенд, посвященный легендарному рейду 24-го танкового корпуса генерала Баданова. Игрушечные танки предоставил Тацинский музей в обмен на самолеты и вертолеты от нас.
Кому-то может показаться забавным, смотреть на пластмассовые «танчики» под стеклом. Но 75 лет назад генерал Василий Баданов совершил невозможное.
Историческая справка:
Тацинский рейд генерал-майора Василия Баданова стал одной из самых славных страниц Великой Отечественной войны. В декабре 1942 года, когда обстановка под Сталинградом оставалась очень напряженной, войска его 24-го танкового корпуса прорвали фронт и вышли к немецкому тыловому аэродрому, который располагался в станице Тацинской и использовался для обеспечения снабжения окруженной советскими войсками армии Паулюса.
За этот подвиг 26 декабря 1942 года танковый корпус был переименован во 2-й Гвардейский, ему было присвоено наименование «Тацинский», а сам генерал Василий Баданов был награжден орденом Суворова II степени за номером один.
Тогда под Сталинградом шли тяжелые бои и обстановка оставалась очень сложной.
Находившаяся в окружении группировка немецких войск снабжалась по воздуху и сдаваться в декабре 1942 года не собиралась. Снабжение окруженных частей производилось с крупного аэродрома, расположенного в станице Тацинская.
Именно в этот момент, когда части Манштейна продолжали свои попытки по деблокированию войск Паулюса, Василий Баданов получил от командующего армией Ватутина свою главную боевую задачу. Танковому корпусу Баданова надлежало провести что-то похожее на грандиозную разведку боем.
Операция во многом была рассчитана на героизм без оглядки на обстоятельства и потери.
Прорвавшись через позиции 8-й итальянской армии, 24-му танковому корпусу надлежало выйти в тыл немцам, решив сразу три задачи: попытаться отрезать оперативную группу немецких войск от Ростова-на-Дону, отвлечь на себя немецкие войска, которые были нацелены на Сталинград и разгромить аэродром у станции Тацинской, который использовался для снабжения окруженной 6-й армии Паулюса.
Пройдя с боями 240 км, корпус Василия Баданова 24 декабря утром вышел к станице Тацинской. Менее чем через 12 часов генерал-майор Василий Баданов докладывал по радиосвязи, что задача выполнена. Станица Тацинская и аэродром противника были захвачены. Немцы потеряли до 40 самолетов (крупные командные «приписки», которые довели количество уничтоженных и захваченных самолетов практически до 400, появились гораздо позднее). Но самым главным итогом было то, что окруженная группировка Паулюса лишилась базы снабжения по воздуху.
Корпус Баданова также оказался в немецких клещах и потерял до 90% личного состава. Несмотря на это, оставшиеся танкисты все же смогли вырваться из окружения. За этот подвиг корпусу было присвоено звание гвардейского.
Конечно, выставка в музее довольно скромная. Но она призвана напомнить нам еще раз, какой ценой далась победа. А молодому поколению, может, и впервые узнать, что же означает памятник на кольце в Тацинской, который видели все, проезжая в сторону Ростова.
Обменная выставка в музее будет находиться еще несколько месяцев.
Николай Ткаченко
Рейд 24 танкового корпуса на Тацинскую ,а 25ТК на Морозовск это отнють не разведка .Это порученая им задача в ходе стратегической операции «МАЛЫЙ САТУРН» одной из целей которой -вытеснение противника (группировки «ДОН» Манштейна) из большой излучины Дона путем направленых ударов ЮЗФ Ватутина и ЮФ Малиновского.ТЕ образовать подкову от Богучара-Вешенской через Калач на Котельниково и Константиновск.С последующим расчленением и нанесения Манштейну максимального урона.В результате -фронт от Сталинграда отодвинут на200-400 км.Противник потерял (почти все войска коалиции-Италии,Румынии,Словакии…) и части вермахта.необратимо порядка200-250 тыс.Под угрозой окружения по признанию Манштейна находилось 17 дивизий.И только Венк смог их спасти,и то отчасти .поскольку дальше проводились Фронтовые»Тормосинско -Морозовскиая»и»Морозовско-Бело-Калитвенская» операции в стратегическом наступлении на Ростов,Луганск и выполнении возможностей задач»БОЛЬШОЙ САТУРН»…О аэродромах Морозовска и Тацинской ….если интересно.
Андрей, спасибо за Ваш вопрос. Мы задали его краеведу К.В. Камышану. По немецкому аэродрому в Морозовске известно, что уже в январе, после освобождения города, он был в руках Советских войск. Немцы и румыны, базировавшиеся на нем, перелетели на другие аэродромы. Морозовск же освобождал 5-й гвардейский танковый корпус.
Скажите, а советские танковые корпуса в ходе этой операции дошли до Морозовска? Что стало с немецким аэродромом в Морозовске, который тоже, как и Тацинский, участвовал в «воздушном мосте», снабжавшем окруженную группировку Паулюса под Сталинградом?