
Правила пользования печами и газовыми котлами Полезное,Разное

Морозвчанам напомнили правила пользования печами и газовыми котлами
Нарушение правил их эксплуатации чревато большими неприятностями
В 2016 году, на территории Морозовского района по причинам связанным с нарушением правил эксплуатации или устройства отопительных приборов, произошло 3 пожара.
На пожаре погиб один человек.
Сумма материального ущерба от пожаров составила более 800 000 руб.
В текущем году по данной причине произошло два пожара.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. Для предотвращения возможных пожаров, связанных с устройством печей и котлов , этому вопросу необходимо уделять время до начала их постоянной эксплуатации:
- Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку.
- На деревянном полу, перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
И ещё: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.
- Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
- Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
- За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Газовые котлы и газовое оборудование
Газовый котел — источник повышенной опасности, как для самого жилья, так и для проживающих в доме людей, но экономичный способ обогреть жилой дом.
Известно, что полное сгорание газа возможно лишь в случае определенного соотношения воздуха и газа, а для этого необходимо организовать постоянный приток кислорода к камере сгорания. В случае недостачи воздуха, природный газ полностью не прогорает и в результате образуется угарный газ, который опасен для человека.
Чтобы безопасно эксплуатировать газовый котёл, надо руководствоваться правилами:
- При выборе газового котла отопления у котла должна быть автоматическая защита:
— по перегреву теплоносителя — отключает котел, если температура теплоносителя превышает максимально допустимое значение; после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;
— по отсутствию тяги в дымоходе — отключает котёл в случае отсутствия тяги в дымоходе; после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;
— по отсутствию газа — отключает котел в случае прекращения подачи газа, после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;
— по превышению допустимого давления в системе отопления — если давление в системе отопления превышает допустимое значение, происходит сброс теплоносителя через предохранительный клапан. - Рекомендуется оборудовать помещение, в котором установлен газовый котел отопления, сигнализаторам загазованности и подключите его к электромагнитному клапану перекрытия газопровода.
- Разместить в помещении с котлом огнетушитель достаточного объема — не менее 4-х литров.
- При эксплуатации газового котла отопления с открытой камерой сгорания обеспечьте постоянный приток воздуха к котлу и организуйте правильную работу дымохода — регулярно проводите ревизию и чистите его от продуктов работы котла (сажи и копоти).
- Защита электрических компонентов газового котла, в том числе и от коротких замыканий, которые могут привести к возгоранию как самого оборудования, так и, например, подводящих шлангов, убедитесь в том, что ваш котел надежно заземлен
- Когда обнаруживается запах газа в помещении, в котором находится газовый котел отопления или в смежных с ним помещениях необходимо:
— полностью перекрыть подачу газа котлу отопления — закрыть кран газопровода;открыть настежь все окна и двери в доме;
— не пользоваться электровыключателями, так как они являются устройствами искрообразования в местах контакта;
— погасить любое открытое пламя, если таковое будет обнаружено в доме;
— не пользоваться зажигалками или спичками;
— обратиться к службе газа с соответствующим сообщением;
— не эксплуатировать газопровод и приборы, подключенные к нему, до тех пор, пока не будет устранена утечка газа. - Периодически проводите техническое обслуживание газового котла При этом надо помнить, что проводить обслуживание имеет специализированная компания с соответствующими разрешительными документами.
- При необходимости ремонта газового котла привлеките специалистов.
Несколько правил монтажа газового оборудования.
Для отвода продуктов сгорания от газовых аппаратов и печей должен предусматриваться обособленный дымоход от каждого аппарата или печи.
Допускается в существующих зданиях присоединение к одному дымоходу не более двух газовых аппаратов или печей, расположенных на одном или разных этажах, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на различных уровнях не ближе 50 см друг от друга или устройства в дымоходе на такую же высоту рассечек.
Расстояние от соединительной дымоотводящей трубы до потолка из негорючих материалов или стены должно приниматься не менее 5 см При наличии деревянных отштукатуренных потолков и стен это расстояние принимается не менее 25 см.
В случае обивки указанных конструкций кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм расстояние можно уменьшить до 10 см Обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15 см с каждой стороны.
Запрещается при монтаже «сэндвич-дымоходов» использовать монтажную пену!
Запрещается использовать для отвода в атмосферу продуктов сгорания газа дымоходы, выполненные из силикатного кирпича, шлакобетонных и других неплотных или пористых материалов.
Во время эксплуатации дымоходов от газовых аппаратов и печей необходимо производить периодическую проверку и чистку каналов.
Дымоходы подлежат периодической проверке и чистке в следующие сроки:
- один раз в квартал – кирпичные дымоходы от проточных газовых нагревателей,
- один раз в год – асбоцементные дымоходы, выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона, дымоходы от проточных водонагревателей, оборудованных автоматикой по тяге, дымоходы от отопительных и отопительно-варочных печей.
Следует помнить, что ответственность за безопасную эксплуатацию и рабочее состояние котла, печи, дымоходов и вентиляционных каналов несет владелец дома.
Эти несложные правила защитят вас и ваше жилище от любых потенциальных опасностей, связанных с эксплуатацией газовых котлов и печей отопления.
Начальник 64 пожарно-спасательной
части ФГКУ «4 ОФПС по Ростовской области» В.М. Попов

Требования безопасности при монтаже газовых напольных котлов
