На бесхозном кладбище в Морозовске могила участника войны О Морозовске

Морозовское бесхозное кладбище, могила Вышкварцева

Кладбище в Морозовске с могилой Участника Отечественной войны оказалось бесхозным!

Власти объяснили, что на балансе городской администрации оно не числится

В Морозовске есть кладбище, расположенное за школой номер 4.

Жители ближайших улиц неоднократно задавались вопросом, кто должен убирать на нем мусор и кому оно принадлежит.

В местной газете за 3.11.2017 и.о. Главы Администрации Морозовского городского поселения И.П. Ростокина отвечает, что «кладбище, расположенное за территорией МБОУ СОШ №4, к собственности Администрации городского поселения не относится«.

Однако, среди похороненных на этом бесхозном кладбище есть и достаточно известные люди, внесшие свой вклад в историю нашего района. Так, например, морозовские краеведы отыскали там могилу героя Гражданской войны Вышкварцева Максима Дмитриевича.

О семье Вышкварцевых подробно написано в историко-краеведческом очерке «Морозовск». Во время Гражданской войны Максим Вышкварцев был командиром батареи в Морозовско-Донецкой дивизии.
По окончании войны братья Вышкварцевы: Михаил и Максим, организовали сельскохозяйственную коммуну имени Ленина, руководителем которой был Максим Дмитриевич. Организованное Вышкварцевыми поселение в настоящее время хутор Ленина Морозовского района.

Решением исполкома Морозовского горсовета №217 от 20 июля 1967 «Об увековечивании памяти земляков, героев борьбы за установление Советской власти и переименование в их честь улиц города Морозовска» улица Ново-Садовая переименована в улицу Вышкварцева, в честь Михаила Дмитриевича.

Улица эта также находится за 4-ой школой. Так уж совпало, что могила его брата Максима находится в плачевном состоянии. Видно, что много лет за могилой никто не ухаживает.

Кто-то может, конечно, сказать, что те события теперь не принято считать героическими, но ведь Максим Дмитриевич еще и участник Отечественной войны.

В 41-м году он стал руководителем ополчения. А, следовательно, заслуживает того, чтобы о нем помнили.

Может быть, стоит рассказать молодежи о его биографии?

И, было бы замечательно, если бы учащиеся, к примеру, рядом расположенной 4-ой школы сделали доброе дело и привели памятник в порядок.

Николай Ткаченко,

Фото предоставлено
краеведом-любителем А. Матвиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.