Чума вернулась в Морозовский район В Морозовске,Происшествия

Чума свиней в Морозовском районе

Чума вернулась в Морозовский район

История с африканской чумой свиней повторилась в Комсомольском

Две недели назад в нашем районе был снят карантин по африканской чуме свиней, который действовал месяц. Однако, мясо свинины на рынках продавать нельзя было еще полгода.

Оказалось, не напрасно.

На днях специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории диагностировали африканскую чуму свиней (АЧС) у двух павших свиней (возраст 6 месяцев), в одном из личных подсобных хозяйств в поселке Комсомольском Морозовского района.

В связи с этим в муниципальном образовании состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных.

Комиссия утвердила протокол поручений по предупреждению распространения вируса АЧС на территории района.

В соответствии с протоколом вывоз живых свиней и продукции свиноводства из населенного пункта запрещен.

На выезде из Комсомольского установлен дезбарьер, выставлен ветеринарно-полицейский пост.

Проводятся все необходимые ветеринарные и санитарные мероприятия, главная задача которых – не допустить распространения инфекции.

Ветеринарные врачи напоминают:

вирус АЧС очень устойчив и опасен для диких и домашних свиней любого возраста. Заражаются животные воздушно-капельным путем от заболевших особей. Переносчиками болезни являются люди, транспорт и насекомые.

Гибель животных от АЧС достигает 100 процентов.

Для того чтобы предупредить заболевание, владельцам свиней необходимо знать и помнить следующее:

  • Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
  • Регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
  • Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.
  • Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
  • Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.
  • Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.
  • В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.