
В Морозовске возросло количество ДТП с участием велосипедистов В Морозовске,Происшествия,Что случилось?

В Морозовске возросло количество ДТП с участием велосипедистов
Ненастная погода для велосипедистов Морозовска не стала причиной завершения сезона. Их количество на дорогах города не уменьшилось. К сожалению, многие из них не соблюдают правила дорожного движения, чем подвергают свою жизнь серьезной опасности.

- Так, 13 ноября в 22.00 на ул Пламя Революции 30-летний водитель автомобиля ВАЗ 21213 допустил наезд на велосипедиста 1952 г.р., двигающегося по краю проезжей части в попутном направлении.
- 18 ноября в 06.35 на ул Подтелкова 44-летний водитель автомобиля ВАЗ21150 допустил наезд на 47-летнего велосипедиста, движущегося в попутном направлении. В обоих случаях ДТП произошло в темное время суток и водители велосипедов не позаботились о своей безопасности, проигнорировали требования Правил дорожного движения.
Прежде чем выезжать на дорогу, велосипедист должен знать и соблюдать все требования ПДД, относящиеся к водителям транспортных средств!
Велосипед – это транспортное средство. Именно определение «транспортное средство” ставит велосипедиста вровень со всеми участниками дорожного движения, и все пункты ПДД, касающиеся транспортных средств, относятся и к велосипедам.
Таким образом, большая часть Правил распространяется на велосипедистов, включая и специальный 24 раздел ПДД.
В указанных выше случаях водителями велосипедов были нарушены пункты правил:
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее – Основные положения).
Запрещается движение при ….не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости…
Пункт 6 «Основных положений» определяет техническое состояние велосипеда, участвующего в дорожном движении:
Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета).
Кроме того водителями велосипедов проигнорирован пункт 24.10. ПДД.
«При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств».
Итак, правила дорожного движения запрещают движение велосипеда, у которого есть неисправности.
Также наиболее распространёнными нарушениями, которые совершают велосипедисты, являются:
- Движение навстречу транспортным средствам и езда на велосипеде по пешеходному переходу. Скорее всего, водители велосипедов попросту не осознают свою причастность к водителям и в душе продолжают оставаться пешеходами.
- Опасность многократно возрастает, если это происходит при пересечении велосипедистом дороги по пешеходному переходу. Причём в данном случае участники ДТП – водители автомобилей – виновными не являются, поскольку по пешеходному переходу они должны пропускать исключительно пеших людей, к которым велосипедисты не относятся. Водитель велосипеда (как и любого транспортного средства) должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов;
- Езда на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения. Нередко это приводит к травмам;
- Игнорирование подачи сигнала велосипедистом перед началом манёвра. Водитель при движении, перестроении или остановке должен подать сигнал рукой.
Уважаемые велосипедисты, за нарушение ПДД предусмотрена административная ответственность. Статья 12.29 ч.2 — Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 800 рублей. Статья 12.29 ч.3 — Нарушение ПДД лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
Н.А. ГОРБАТОВ,
начальник ОГИБДД МО МВД РФ «Морозовский»,
майор полиции.