Нахожусь в разводе… смогу ли я продать остаток своей доли… Консультации,Юрист

Юрист, про Морозовск, консультации

Вопрос:

Нахожусь в разводе. Выплачен кредит за квартиру, купленную в браке. У нас с бывшей супругой долевая собственность поровну. Есть обязательство о выделении доли детям, т.к. кредит частично гасился материнским капиталом. Смогу ли я продать кому бы то ни было остаток своей доли после выделения части детям?

Ведь если я сначала выделю долю детям, они становятся собственниками, которые имеют преимущественное право выкупа. Соответственно, я обязан буду предложить выкупить оставшуюся долю не только бывшей супруге, но и детям.

То есть, если рассматривать вариант, что я предлагаю выкупить долю бывшей супруге, и как собственнику, и как представителю детей, то нарушается ст.37 ГК РФ.

Как быть?

Ответ:

Неясно в чем автор вопроса видит возможные нарушения ст.37 ГК РФ.

Вы вправе продать свою долю кому бы то ни было при соблюдении условий ст. 250 ГК РФ, то есть, предложив в первую очередь приобрести отчуждаемую долю другим собственникам. И только после того, как они откажутся — другим лицам.

Мать, как законный представитель, вправе действовать в интересах и от имени детей. Поэтому нарушения Закона в случае приобретения Вашей доли на троих (мать и двое детей), либо на двоих (двое детей) не будет. Также как и при их отказе от приобретения Вашей доли.

На вопросы отвечает КОЛЕСНИКОВ Олег Валентинович
квалифицированный юрист, заведующий Морозовским филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов №2, адвокат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.