При оформлении страховки на автомобиль требуют… Консультации,Юрист

Юрист, про Морозовск, консультации

При оформлении страховки на автомобиль  требуют  застраховать свою жизнь в обязательном порядке. Имею ли я право отказаться?

Согласно ст.16 ч.2 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). А ст.15.34.1 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей за Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.

Вы вправе отказаться от навязываемой услуги и требовать заключения договора.  Если не получается, смело пишите в бланке навязываемого Вам договора «заключен под условием отказа в заключении договора ОСАГО». После чего подаете претензию в страховую компанию  с требованием вернуть  деньги, уплаченные за навязанный Вам договор.  В случае отказа обращаетесь в суд. В этом случае Вы сможете взыскать не только потраченные  деньги, но и судебные расходы, а также штраф, предусмотренный ст.13  Закона РФ «О защите прав потребителей».

На вопросы отвечает КОЛЕСНИКОВ Олег Валентинович
квалифицированный юрист, заведующий Морозовским филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов №2, адвокат.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.