20 октября — Международный день повара Даты

В Морозовске День повара, Ростовская обл, про Морозовск

Поздравляем с профессиональным праздником всех поваров, пекарей, кондитеров Морозовска, которые, как и кулинары всего мира, отмечают этот день в октябре.

Во Всемирной ассоциации кулинарных сообществ насчитывается восемь миллионов представителей этих профессий из разных стран. И в 2004 году они обрели свой праздник.

В кафе и ресторанах Морозовска пока не проводят в этот день никаких соревнований и конкурсов между поварами, как в крупных городах. Однако наши профессионалы своего дела участвуют в областных и российских конкурсах мастерства, где проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

К примеру, в августе этого года мне довелось присутствовать на областном мастер-классе пекарей-кондитеров. Он проводился в Донской столице в рамках Дня урожая-2015. Морозовск представляла мастер хлебопечения Оксана Бирюкова. По профессии она повар-кондитер, раньше трудилась в булочном и кремовом цехах, изготовляя пирожные и торты.

В Морозовске День повара, Ростовская обл, про Морозовск

В областном вкусном соревновании все участники на скорость делали всевозможные булочки, коврижки, крендельки, увлеченно украшали их маком, вареньем, изюмом. Продукцию кулинаров можно было тут же попробовать.

Кстати, есть легенда о кухарке Кулине, от чьего имени пошло название поварского искусства — кулинарии. Кулина была помощницей древнегреческого бога врачевания Асклепия его дочери Гигеи — хранительницы здоровья.

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились почти одновременно в Древнем Египте и Древнем Китае, а также на арабском Востоке.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке, с открытием первых трактиров.

Елена ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.