14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы Даты

Покров в Морозвоске. про Морозовск

14 октября православные морозовчане, как и все христиане, отмечают праздник Русской Православной Церкви — Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

История этого главного осеннего праздника восходит к 910 году. Константинополь был окружен врагами, жители понимали, что город обречен и им оставалось только молиться.

Однажды в воскресный день, когда храм был полон молящимися, святой Андрей увидел идущую по воздуху Богородицу. Пресвятая Владычица была озарена небесным светом и окружена Ангелами и сонмом святых.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме, словно защищая их от врагов видимых и невидимых. Вскоре враги отступили, город был спасен.

В наши дни праздник Покрова — как бы граница между осенью и зимой. Солнце еще яркое, но все чаще утренние заморозки. В Морозовске очень часто именно на Покров срывается первый снег. В народе бытует поверье: чем больше снега в этот день, тем больше будет свадеб. К этому времени хозяйки обычно заканчивали подготовку жилья к зиме.

Мало кто знает, наверное, но на Покров, как и на Масленицу, жарят блины, угощая родных и друзей.

На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться о хороших женихах.

Елена ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.