Задолженность по алиментам… Консультации,Юрист

Юрист, про Морозовск, консультации

Вопрос:

По суду отец моего ребенка должен выплатить нам задолженность по алиментам. Сумма набежала приличная. Но судебные приставы говорят, что нет возможности взыскать с него эти деньги. Он не работает, собственности не имеет. Как быть?

Ответ:

Размер алиментов взыскивается в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст.81 СК РФ) по решению суда (если должник не работает или имеет нестабильный заработок) размер алиментов может быть установлен в твердой денежной сумме, пропорциональной региональному прожиточному минимуму. 

В случае злостного (более 6-ти месяцев) уклонения от уплаты алиментов местное отделение ССП возбуждает в отношении должника уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ и суд вынесет наказание в виде исправительных или принудительных работ или лишения свободы до одного года.

Как правило, на маргиналов страшилки из УК не действуют. Так что скорей всего размер задолженности по алиментам будет расти, но получить ее будет весьма затруднительно. Что бы заставить приставов хоть что-то делать регулярно требуйте у них отчета и всякий раз пишите жалобы на бездействия приставов вышестоящему начальству (в областное управление).

На вопросы отвечает КОЛЕСНИКОВ Олег Валентинович
квалифицированный юрист, заведующий Морозовским филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов №2, адвокат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.