Завещатель умер, оставив завещание на родного брата Консультации,Юрист

Юрист, про Морозовск, консультации

Завещатель умер, оставив завещание на родного брата, но тот находится в преклонном  возрасте, плохо себя чувствует и не может сам о себе заботиться. Мужчине нужен постоянный уход, его поведение не всегда адекватно. О нем заботится племянник, оформивший опеку. Как быть с завещанием?

Ответ:

Наличие опеки завещание не отменяет. Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам.

Опекун же в силу Закона (ст.18 ГК РФ) обязан заботиться о переданном ему имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.  А также не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного (ст.37 ГК РФ).

В любом случае опекун обязан в интересах подопечного обратиться к нотариусу за принятием наследства, а в дальнейшем – в учреждение юстиции (Росреестра) для регистрации возникшего права  собственности на недвижимое имущество.

На вопросы отвечает КОЛЕСНИКОВ Олег Валентинович
квалифицированный юрист, заведующий Морозовским филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов №2, адвокат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.