«Бал книги» для грузиновцев В Морозовске,События

Грузины, Морозовский район Ростовская область

«Бал книги» для грузиновцев

Библиотека для жителей Морозовского района — пространство не только для чтения, но и для живого, творческого, бескорыстного общения.

В конце января 2016 года в Грузиновской сельской библиотеке состоялась встреча в литературной гостиной, посвященная роли книги в современном обществе.

Здесь встретились читатели разных возрастов: учащиеся начальных и старших классов Грузиновской СОШ и взрослые хуторяне-читатели библиотеки.  В литературной гостиной также принял участие глава Грузиновского сельского поселения Г.И. Котелевский.

Прочитав в районной газете интервью с местным писателем Александром Ивановичем Шевченко, я связалась  с ним по телефону и пригласила принять участие в литературной гостиной. Он с радостью согласился  и  приехал.

А.И. Шевченко  рассказал слушателям о своей литературной деятельности, о том, что работает над созданием книги о Морозовском районе. Писатель подарил  библиотеке две книги: сборник стихов «Формула счастья» Галины Бестужевой-Шевченко (автор — его жена) и собственную книгу «Дивизия Лано» (история 2-й (московской) дивизии Ленинградской армии народного ополчения).

На «балу книги» перед читателями выступила Виктория Сергеевна Калюжнова. Она рассказала о жизни и творчестве собирателя великорусского языка  Владимира Ивановича Даля.

Живой интерес у слушателей вызвало выступление Николая Александровича Афанасьева. Он прочитал наизусть с теплотой и большим чувством произведения А. Блока «Скифы», «На поле Куликовом» и Ф. Тютчева «Славяне».

Грузины, Морозовский район Ростовская область

Стихотворение «Память» морозовского поэта Марии Донсковой, прочитанное ученицей 3-го класса Златой Ивашко,  вернуло  всех слушателей к трагическим событиям декабря 1942 года в хуторе Грузинове.

О том, что патриотизм является главной чертой личности, на примере творчества Евгения Евтушенко, Семёна Гудзенко, Осипа Мандельштама  поведала слушателям  преподаватель дополнительного образования гимназии №5  Светлана Александровна Бондаренко.

Бывший филолог Грузиновской школы Тамара Гавриловна Козлова в своём выступлении сказала:

Надеюсь, что литературная гостиная станет первой ласточкой встреч, читок, круглых столов у хуторян. Ведь место книги не на полке! Уважаемые читатели! Читайте книги. Заходите в библиотеку, будьте её читателями.

Трогательно звучали песни о Родине в исполнении работников культуры хутора Общего С. Мирончиковой, Н. Мылай, Т. Павловой.

Выражаю благодарность в проведении мероприятия  директору Грузиновской СОШ Татьяне Фёдоровне Тришечкиной, и спонсорам мероприятия — генеральному директору «АгроФактор» Е.И. Донченко и ИП КФХ Ткаченко В.И.

В.Н. АФАНАСЬЕВА,
директор Грузиновской сельской библиотеки