Морозовчане, осторожнее на льду! События

Морозовский поисково спасательный отряд на льду. проМорозовск

Морозовский поисково-спасательный отряд

Места подлёдного вылова рыбы и активного отдыха граждан — под пристальным вниманием спасателей

Морозовский поисково спасательный отряд на льду. проМорозовск

Морозная погода, которая установилась в канун новогодних праздников, плотно сковала водоёмы района льдом. К рекам, озёрам и прудам потянулись не только любители подлёдного лова, но и любители активного отдыха. На ледовом покрове стали появляться как многочисленные лунки рыбаков, так и импровизированные катки.

Морозовский поисково спасательный отряд на льду. проМорозовск

Поскольку выход на лёд всегда сопряжен с повышенной опасностью, спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы активизировали проведение профилактических мероприятий, как среди рыбаков, так и среди детворы, увлекающейся катанием на коньках.

Морозовский поисково спасательный отряд на льду. проМорозовск

За первые 4 дня 2016 года спасателями Морозовского поисково-спасательного отряда проведено уже 4 рейда в местах подлёдного вылова рыбы и на импровизированных катках.

Во время рейдов спасатели информируют взрослых и детей об опасности пребывания на льду, правилах безопасности и порядке оказания помощи людям, провалившимся под лёд.

Что же нужно знать, отправляясь на зимнюю рыбалку или на импровизированный каток?

На первый взгляд скованное льдом зеркало водоема не таит опасности, однако в любом случае убедитесь, что его толщина и прочность не вызывают сомнений.

Безопасным для пешего перехода можно считать лёд зеленоватого оттенка, толщина которого составляет не менее 7 сантиметров. Для оборудования же катка толщина льда должна быть большей — 12-25 сантиметров.

Кроме этого важно избегать мест массового скопления людей, ведь даже самый прочный, по вашему мнению, лед может не выдержать неравномерной нагрузки.

Любителям катания на коньках посоветуем не оборудовать площадки на значительном расстоянии от берега, а рыбакам — не сверлить лунки слишком близко друг от друга. Употребление алкогольных напитков во время пребывания на льду категорически запрещается.

Особого внимания заслуживает совет надеть вещи, которые не ограничивают движения, однако способны поддерживать комфортную температуру тела.

Что же нужно делать, если вы провалились на льду реки или озера?

Первое, и самое главное — не паниковать!

  • Расставьте руки в стороны по кромке льда, чтобы удержаться на поверхности и не пойти под лед.
  • Зовите на помощь, сохраняйте спокойствие и не барахтайтесь в воде.
  • Стараясь не обломать лед, без резких движений нужно попробовать выбраться из воды, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.
  • Выбравшись из пролома нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда пришли (и где прочность льда таким образом проверена).
  • Несмотря на то, что сырость и холод толкают бежать и согреться, надо быть осторожным вплоть до самого берега!
  • Ну а там уже можно не останавливаться пока не окажетесь в теплом помещении.

Если на ваших глазах провалился под лед человек

  • Немедленно сообщите ему, что спешите на помощь. Все решает время: ледяная вода очень быстро вызывает переохлаждение организма.
  • Нельзя подбегать к человеку, который провалился в воду. К нему нужно приближаться ползком, используя для укрепления продолговатые предметы (лыжи, лыжные палки, доски), толкая их перед собой.
  • К самому краю пролома подползать нельзя, потому что в воде окажетесь вдвоем.

Пояс, шарф, любая доска или палка, санки, лыжи могут спасти человека.

  • Приблизившись на максимально возможное расстояние (не менее 3-4 метров), бросьте тонущему человеку веревку, шарф, палку, чтобы он ухватился.
  • Подав подручное средство спасения нужно вытянуть человека на лед и ползком выбраться из опасной зоны.
  • Затем пострадавшего необходимо укрыть от ветра, снять мокрую одежду, растереть тело (но ни в коем случае не снегом), по возможности, надеть сухие вещи (можно несколько снять с себя), доставить пострадавшего в теплое место и напоить горячим чаем.

Помните, что соблюдение элементарных правил безопасности и умение грамотно действовать в чрезвычайных ситуациях и оказывать помощь другому человеку, убережет и вас и окружающих от возможных трагедий!

Берегите себя!

Павел Василенко
Морозовский ПСО