Вождение в гололед Авто-советы,Полезное

Морозовск ДТП в гололед, проМорозовск

Как безопасно водить автомобиль в гололед?

Актуально для Морозовских дорог

При таянии водяная пленка придаёт льду чрезвычайную скользкость. Некоторые автолюбители считают, что шины с крупным рисунком протектора лучше держат автомобиль в таких условиях. Но это не так.

Для скользкого покрытия наилучшим вариантом будут шины с мелким, насыщенным рисунком                        протектора. Особенно хороши на зиму шины радиального типа.

Противоскользящие свойства протектора необходимо дополнительно усилить с помощью шипов.

  • В условиях скользкой дороги следует быть особенно внимательным и аккуратным при нажатии на педаль тормоза. Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно. Работать педалью тормоза следует быстро, на грани блокировки колёс, но не следует чересчур увлекаться этим приёмом.
  •  В гололед принято применять торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать таким образом:
    а) сбросить подачу топлива, не выключая сцепления;
    б) выжать сцепление, включить низшую передачу;
    в) снова включить сцепление.

При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение приносит хороший результат.

  • Эффективным приёмом является торможение в снег (если он есть). Это надо делать, если сугробы не твердые. Инерция при торможении в снег практически равна нулю. Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колёса длительное время буксовали.

Помните: резкое маневрирование на льду грозит тем, что машину может начать крутить! Это может привести к ДТП!

На дороге с наледью соблюдайте дистанцию между автомобилями: она должна соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два.

Удачи на дорогах! 

про Морозовск