Морозовск… Как всё начиналось. Истоки В Морозовске,О Морозовске

История Морозовска, Ростовская область, проМорозовск

Из архивов Морозовского краеведческого музея

Морозовск. Как всё начиналось…

История образования города Морозовска

Из доклада Войскового Земельного Совета войска Донского от 29 ноября за №712: представляю Постановление от 10 сентября 1910г. за №15 «Об открытии станичного сбора во вновь населяющейся станицы Таубевской, во 2-м донском округе с прилегающими к ней хуторами, населенными на Войсковой земле: Любимовым — до 500 дворов, из которых казачьих — 400; Морозовским – до 100 дворов (в 3 верстах от станицы Таубевской) и Золотым — (в 7 верстах) – до 30 дворов, и прошу Областное Правление рассмотреть вопрос о присоединении в административном отношении к станице Таубевской , поименных хуторов, которые ныне подчинены в административном отношении к станице Есауловской».

История Морозовска, Ростовская область, проМорозовск

Задолго до образования станицы Таубевской была построена железнодорожная ветка (с 1898 по 1900г.г.) «Лихая–Царицын» (ныне Волгоград). Самой крупной на этом участке стала станция Морозовская. Рядом вырос железнодорожный поселок. Вплотную к нему приблизились разросшиеся хутора Басов и Любимов. Вот откуда берет начало сохранившееся до сих пор «территориальное» деление города — «Басовка» и «Любимовка».

В 1902 году мясоторговец по фамилии Разлука построил механизированный охотобойный пункт — ныне мясокомбинат. А приехавший из станицы Цимлянской предприниматель Попов открыл на берегу реки Быстрой чугунно-литейную мастерскую по ремонту лобогреек и плугов. Сегодня это крупный завод Морозовсксельмаш.

 

В 1904 году купец Секретев построил купеческую лавку (ныне тут располагается Морозовский музей) и торговал в ней мануфактурой, зерном, солью и даже золотом.

 

10 сентября (по старому стилю, по новому стилю 23 сентября) 1910 года Войсковой Земельный отдел войска Донского постановил открыть станичный сбор в новообразованной станице Таубевской, названного в честь Наказного войскового атамана, немца по происхождению, барона Федора Федоровича Таубе (1857-1911г.г.)

Дату 23 сентября 1910 г. можно считать днем рождения станицы Таубевскойапреле 1917 г. станица Таубевская была переименована в станицу Морозовскую).

Заселение самой станицы началось весной 1911 года. Сохранились мемуары — воспоминания одного из старожилов станицы Морозовской Петра Алексеевича Тарасова, уроженца хутора Колдаирова Сиротинской станицы (Иловайский район Волгоградской области), семья которого одной из первых прибыла обживать новые земли.

Ежедневно на пустое место станицы приезжали нагруженные домашним скарбом подводы в сопровождении незнакомых людей. Это были переселенцы из станиц: Нагавской, Трехостровянской, Пятиизбянской, Сиротинской, Голубинской и др.

История Морозовска, Ростовская область, проМорозовск

Пополнялась Таубевская, в основном, выходцами из станиц 2 Донского округа, поэтому первые улицы получили названия: Сиротинская (ныне улица Миронова), Пятиизбянская (Пионерская). Их пересекала улица с гордым казачьим названием Платовская (ныне Дербенцева).

Улица Ворошилова называлась Воскресенской, а Калинина – Покровской., улица Руднева – Нагорной. Уже к концу 1911 года в станице насчитывалось 300 новых дворов. Селились казаки, согласно своему вероисповеданию.

Так «старообрядцы» («староверы») располагались по ту сторону Сиротинской, т.е. к западу от нее. Но поначалу все ходили в одну единоверческую церковь хутора Любимова, т.к. своя еще не была отстроена.

«Единоверцами» в то время назывались старообрядцы, подчинявшиеся Русской православной церкви. Любимовская (Никольская) церковь находилась в зеленом массиве столетних тополей и берез («на бугорке») речки Быстрой.

Продолжение следует…

  • Татьяна

    Так почему же название все-таки «Морозовск»? Откуда оно вообще начало берет? Продолжите статью, заинтриговали ))

    • Готовим ряд публикаций по истории Морозовска.
      По мере готовности материалы будут на сайте.
      Заходите! Вы будете знать все об этом городе ))