В Морозовске — День народного единства В Морозовске,В стране,Даты

4 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Сегодня морозовчане, как и все россияне, отмечают День народного единства. Тем более, что этот день в нашей стране установлен как выходной. Многие считают, что праздник придумали в качестве замены советского — 7 ноября, чтобы не лишать людей заслуженного выходного.

Может, сначала оно все так и было, но теперь в душе людей это праздник, который объединяет граждан разных национальностей. День, не позволяющий забывать, что все люди — братья!

День воинской славы России — День народного единства отмечают в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года, в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Кроме того, это и православный праздник, так как приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

Немного истории:

  • 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Они стали образцом героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
  • В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником.
  • Позже, из-за революции 1917 года  традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась.
  • Сегодня главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

В нашей стране в преддверии праздника в различных городах и селах проводятся мероприятия, посвященные народному единству.

Морозовский День народного единства, про Морозовск

Не исключение и наш Морозовск.

В рамках областной акции «Декада толерантности», под эгидой местного отделения партии «Единая Россия» в октябре здесь состоялся круглый стол «Толерантность – норма жизни Донской молодежи»!

В Морозовском районе проживает очень много представителей различных национальностей, народностей, разных религий.

13 общеобразовательных учреждений Морозовского района выбрали одну из национальностей, которую и представили на мероприятии (на снимке). Школьники и взрослые еще раз доказали, что наша земля – это место, где мы можем уважать друг друга, соблюдать традиции и проявлять толерантность по отношению к другим национальностям.

Елена ИВАНОВА.