Пёс постоянно дергает ухом… Клеща не обнаружили… Ветеринар,Консультации

Морозовский ветеринар, Ростовская обл, консультации

Пёс постоянно дергает ухом, чешет его. Клеща не обнаружили. Как почистить ему уши?

Ответ:

Если вашего пса явно беспокоят какие-то непривычные ощущения в одном или обоих ушах, причиной этому может быть начинающееся в них воспаление. Запустить его развитие может и попавшая в ухо вода или инородный предмет, и переохлаждение животного, и инфекция.

Если воспалительный процесс сопровождается явными болевыми ощущениями у животного, видимой опухолью уха, выделениями из слухового канала и неприятным запахом, поспешите в ветеринарную клинику. Невылеченный вовремя отит может стать причиной стремительного ухудшения слуха у животного. 

Если вы заметили красно-коричневые выделения из одного или обоих ушей собаки, которые сопровождаются отвратительным резким запахом, причиной тому наверняка стала дрожжевая или грибковая инфекция.

Стать катализатором воспаления ушей собаки может ушной клещ – эти отвратительные мелкие насекомые сильно раздражают ткани уха, и животное постоянно чешется. Не успевающие заживать микротравмы ушей, возникшие вследствие расчесывания, могут привести к развитию отита.

Загляните в уши своего питомца – если они почернели изнутри, это может свидетельствовать о поражении ушным клещом. На ранней стадии заболевании вы можете вылечить своего питомца самостоятельно, купив в зоомагазине специальные капли против этих вредных насекомых. Лечение ушного клеща у собаки – это достаточно длительный, но в большинстве случаев небезуспешный процесс.

Во всех других случаях везите животное к доктору. Ветеринарный врач осмотрит собаку, поставит ей диагноз и назначит лечение. Он может спросить вас о наличии в доме других животных – это связано с тем, что некоторые инфекции, поражающие внутреннее ухо собак, могут передаваться от одного домашнего питомца другому; в таких случаях и лечить следует одновременно всех животных. В точности выполняйте рекомендации ветеринара, и вскоре ваша собака перестанет трясти ушами и испытывать беспокойство.

На вопросы отвечает ЛЕЩЕНКО Александр Викторович
ветврач ветеринарной клиники №1 Морозовска.