Рацион попугая… Ветеринар,Консультации

Морозовский ветеринар, Ростовская обл, консультации

Какие продукты должны быть в рационе попугая? Что является полезной добавкой в его питании?

Ответ:

В рационе попугая обязательно должны быть свежие фрукты. Ежедневно птица должна получать кусочек одного или нескольких фруктов: яблока, груши, граната, бананов, рябины, винограда. Из зелени попугаю можно давать листья салата. Все фрукты необходимо тщательно мыть, цитрусовые очищать от кожуры. Если птица не ест целые фрукты, то их можно добавлять в зерно, предварительно мелко порезав. Для получения попугаем витамина С, раз в неделю в поилку следует выдавливать кусочек лимона. При соблюдении правил питания и соотношения необходимых витаминов, ваш попугай будет чувствовать себя отлично.

Весной очень полезны для попугая веточки фруктовых деревьев и рябины. Их нужно помыть и положить в клетку. Убирать веточки нужно на следующий день, даже если птица объела не всю кору, и ставить новые.

В остальное время года можно давать пророщенные зерна. Для проращивания подойдут кукуруза, пшеница, овес. Давать такие зерна птице нужно как можно чаще, но не злоупотреблять.

Зерна для проращивания кладутся в емкость с дырочками, заливаются теплой водой и ставятся на несколько дней в темное место. При этом несколько раз в день нужно менять воду, чтобы она не застаивалась. Когда зерна набухнут, их можно давать птице.

Попугай обязан получать витамины. Частично фосфор и кальций птица получает из кормовых культур, однако добавление в рацион витаминов пойдет птице на пользу. Источником кальция может служить мелко растертая яичная скорлупа или таблетки глюконата кальция, для получения угля — растертые таблетки активированного угля. Уголь улучшает пищеварение попугая, уменьшает образование газов.

В период линьки птице можно давать нежирный творог, в расчете одна столовая ложка на одну особь в день. Если в рацион попугая входит все вышеперечисленное, то витаминные добавки птице не нужны, а при больших количествах даже вредны.

На вопросы отвечает ЛЕЩЕНКО Александр Викторович
ветврач ветеринарной клиники №1 Морозовска.