Он часто забирает ребенка из детского сада, не договорившись со мной… Консультации,Юрист

Юрист, про Морозовск, консультации

С мужем развелась три года назад. Он часто забирает ребенка из детского сада, не договорившись со мной. Утверждает, что у нас равные права. Это очень напрягает. Ребенок проживает со мной. Алименты бывший муж не платит, просто помогает иногда деньгами. Как мне поступить в данной ситуации? Возможно ли как-то решить вопрос юридически, упорядочить его общение с ребенком?

Ответ:

В первую очередь необходимо обратиться к тексту договора с детским садом. Там должно быть четко прописано кому работник детского сада может передать ребенка (поскольку детский сад несет полную ответственность  за находящегося у них ребенка до момента передачи его родителям или иным лицам определенным договором). И, если они выдают ребенка не уполномоченным на то лицам, то проблемы  детскому саду обеспечены.

Но, в другом Ваш супруг прав. Родители (если они не лишены родительских прав и не ограничены в них) наделены законом равными правами по воспитанию и содержанию ребенка, в том числе и общению с ним. Вопрос воспитания детей решается обоими родителями. В случае недостижения компромисса необходимо обратиться в суд с иском об определении  порядка общения с ребенком супруга, проживающего отдельно в соответствии со ст.ст.65-66 Семейного кодекса РФ.

В досудебном порядке рекомендую обращаться за помощью в орган опеки и попечительства.

Что касается алиментов, Вам нужно обратиться с соответствующим заявлением к мировому судье.

На вопросы отвечает КОЛЕСНИКОВ Олег Валентинович
квалифицированный юрист, заведующий Морозовским филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов №2, адвокат.