Муж при разводе требует выплатить ему долю в квартире… Консультации,Юрист

Юрист, про Морозовск, консультации

Муж при разводе требует выплатить ему долю в квартире, так как он здесь прописан. Жилье оформлено на меня. Могу ли я не выплачивать ему ни копейки, так как я проводила газ, делала ремонт на свои деньги, когда он уже не проживал здесь?

В соответствии со ст.34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому муж может требовать «выплаты своей доли» только в том случае, если квартира приобретена в браке. Если же Вы получили ее в дар или в наследство, или она была в Вашей собственности до вступления в брак, то соответственно ничего можете и не платить.

В противном случае Вам придется в суде (по иску супруга о разделе имущества) доказывать, что те или иные улучшения были Вами произведены уже после расторжения брака.  Тогда  расстаться с какой-то частью денег или имущества скорей всего придется. Рекомендую обоим супругам в досудебном порядке обратиться к адвокату, который поможет вам заключить соглашение о разделе имущества на взаимовыгодных условиях. Что позволит избежать значительных расходов при судебном разбирательстве.

На вопросы отвечает КОЛЕСНИКОВ Олег Валентинович
квалифицированный юрист, заведующий Морозовским филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов №2, адвокат.