Два супруга работали вместе в одном учреждении. Одного сократили… Консультации,Юрист

Юрист, про Морозовск, консультации

Два супруга работали вместе в одном учреждении, одного сократили, сейчас он на учёте в центре занятости населения. Недавно возникла опасность сокращения и второго супруга. Правомерно ли это?

 Ответ:

В соответствии со ст.179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

С учетом требований действующего законодательства, если у оставшегося на работе супруга низкая производительность труда, сокращение ему гарантировано, невзирая на указанные Вами обстоятельства. Т.к. о преимущественном праве можно говорить лишь при условии, что Вы работаете наравне с другими. В этом  случае Вы вправе рассчитывать на оставление на работе.

На вопросы отвечает КОЛЕСНИКОВ Олег Валентинович
квалифицированный юрист, заведующий Морозовским филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов №2, адвокат.