Больше опыта, больше мудрости Даты

Морозовский Ростовская область, день пожилых, про Морозовск

1 октября — Международный день пожилых людей

Слово «пожилой» ничуть не обидное. Просто человек пожил на свете чуть дольше. Больше опыта, больше мудрости. Недаром самые уважаемые люди,  к примеру, на Кавказе — аксакалы.

Те, кто воспитан в почтении к людям старшего возраста, так же воспитает и своих детей. И поступит мудро. Ведь пройдет время, и каждый из нас сам станет пожилым. Разве не захочется увидеть к себе уважение от юного поколения?!

В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Этот день с размахом отмечают, например, в скандинавских странах: там по телевидению и радио транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.

Достойны, в первую очередь, восхищения и уважения люди старой закалки. Это ветераны войны, труженики тыла, неутомимо работавшие всю свою сознательную жизнь, особенно те, кто уже отметил свой 90-летний юбилей.

Поэтому в Морозовском районе, как и по всей стране, таким людям вручаются персональные поздравления от Президента РФ.

Президентский конверт с красными крупными буквами «Москва. Кремль» в этом году получила и морозовчанка Харитина Моисеевна Халдина. С 90-летним юбилеем поздравили труженицу тыла сотрудники  отдела ЗАГС и социальной защиты населения Администрации Морозовского района.

Морозовский Ростовская область, день пожилых, про Морозовск

За всю жизнь у Харитины Моисеевны скопилось уже много разных поздравлений от государства.

В прошлом году ей вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

И немудрено — ведь с юных лет Харитина не сидела сложа руки.

Еще с детства  была приучена к труду: пока родители работали, она с сестрами занималась хозяйством, кормила и поила домашнюю птицу.

Когда наша армия освобождала Морозовский район от фашистов, шестнадцатилетняя Харитина пошла работать в военный госпиталь в родной станице Чертковской. Днём девушка и ее сверстницы ухаживали за ранеными, делали перевязки. Работали даже ночью — мотали выстиранные бинты.

В 1943 году после освобождения Морозовского района ее семья переехала в город. А через год Харитина Моисеевна поступила на службу в милицию. Она была тогда единственной женщиной-участковым.

Пришлось ей потрудиться и в вагонном депо. А еще около тридцати лет женщина работала в Морозовском гарнизоне на должности помощника начальника строевой части по учёту личного состава.

Ушла на заслуженный отдых со званием «Ветерана труда».

Сейчас Х.М. Халдина живет с дочерью Аллой Николаевной и зятем Виктором Кирилловичем. Внук Андрей часто навещает бабушку. Именно он всегда дарит ей красивые фотоальбомы, где хранятся дорогие сердцу снимки.

Елена ИВАНОВА.