День тельняшки Даты

про Морозовск, день тельняшки, проМорозовск

А вы знали, что 19 августа празднуется День рождения русской тельняшки.

В России эта полосатая нательная рубашка (в народе — тельник) уже давно стала отличительным знаком настоящих мужчин, так как является предметом униформы военнослужащих в некоторых родах войск.

По историческим данным именно 19 августа 1874 года Великим Князем Константином Николаевичем Романовым (генерал-адмиралом) был подписал указ о введении новой формы одежды русского моряка, а тельняшка стала ее обязательной частью.

Цвета поперечных полос (синий и белый) тоже были выбраны не случайно, они соответствуют гамме русского военно-морского Андреевского флага.

Но надо заметить, что тельняшка далеко не русское изобретение. Прообразы тельника появились ещё во времена рассвета парусного флота, приблизительно в начале 18 века.

Исходя из практичных соображений, матросы нашивали разноцветные полосы на тельники, чтобы быть более заметными на фоне воды, неба и белых парусов. Но такой разнобой в форме считался неуставным, поэтому за ношение тельняшек наказывали. Это уже позже, в Голландии, а затем и в России её включили в форму моряка.

Изначально тельняшки считались знаком отличия, потому как выдавали их только тем, кто участвовал в дальних походах.

Затем, уже в советское время, помимо бело-синих появились и были утверждены новые цветовые решения для различных родов войск. Например, чёрные – подводные силы ВМФ и морская пехота, светло-зелёные – пограничные войска, васильковые – спецназ ФСБ, Президентский полк, краповые – спецназ ВВ МВД, тёмно-синие – ВМФ, оранжевые – МЧС. Ещё морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.